|
Скатерть белая, свеча, Аромат от кулича, Льется в рюмочки кагор .Пить немного – уговор.
Разноцветье яиц, И улыбки светлых лиц. С праздником! Христос Воскрес! Доброты, любви, чудес! |
В 2013 году Пасха Христова празднуется 5 мая.
К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила.
Правила Великого поста
Церковь достаточно строго и конкретно описывает правила Великого поста относительно того, что разрешено, а что запрещено употреблять в пищу и по каким дням. Очень строгий пост соблюдается в первую и последнюю недели Великого поста. В это время предписывается поститься целый день и кушать разрешено только единожды – вечером. В выходные дни разрешаются обед и ужин.
-
В понедельник, среду и пятницу на стол подаются только холодные блюда без масла.
-
Во вторник и четверг разрешено есть и горячую пищу, но тоже без добавления масла.
-
В выходные дни в приготовленные блюда можно добавлять немного растительного масла и запивать еду красным вином. И лишь суббота Страстной седмицы не подпадает под это правило.
-
В Великую Страстную пятницу постятся целый день. Многие глубоко верующие придерживаются строгого поста также и в субботу перед Пасхой.
-
Рыбу разрешено есть только в Благовещение и в Вербное воскресенье можно кушать рыбу, но если Благовещение попадает на Страстную седмицу, то рыба отменяется.
И, наконец – то, Пасха!
Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.
На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»
Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир. В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.
Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.
Как украсить стол на Пасху и подготовить подарки
Красив и радостен праздничный пасхальный стол.
Существует много православных традиций, связанных со светлыми Пасхальными днями. Например, обычай красить яйца имеет глубокое обоснование. Одна из учениц Спасителя, Мария Магдалина, проповедовала в Риме. Однажды со словами "Христос воскресе!" она преподнесла в дар императору Тиберию белое яйцо. Удивился император и сказал: "Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Трудно в это поверить. Также трудно, как поверить, что это белое яичко может стать красным!" И пока он ещё говорил, яичко стало меняться цветом: порозовело, потемнело и наконец стало ярко-красным! Отсюда и произошла пасхальная традиция дарить друг другу крашеные яйца.
Весело придумывать еще новые способы украсить его. Яйца можно красить луковой шелухой, можно разноцветными специальными красителями, которые продаются в магазинах, можно расписать яйца тонкой кисточкой, наклеить на крашеные яйца красивые наклейки. Крашеные яйца еще ярче выглядят на фоне зеленой травки, а такую тарелку с травой легко приготовить самим. За 10 дней до Пасхи на красивую глубокую тарелку или блюдо овальной или круглой формы надо насыпать немного земли, с землей смешать пшеничные зерна, или зерна овса, или кресс-салата. Полить смесь, так чтобы она была, как жидкая кашица и держать ее в теплой комнате, очень влажной. Когда семена начнут прорастать, травинки будут тянуться к свету и тарелки надо часто поворачивать, чтобы трава росла прямо. К Пасхе тарелка будет покрыта густой зеленой травкой, на которую можно положить крашеные яички.
Главным украшением стола являются, конечно, куличи и пасхи.
Если вы сделали творожную пасху в специальной форме, да еще по нашему рецепту — пасха будет главным украшением вашего стола. Украсьте крест на пасхе разноцветными цукатами, на пасху и куличи поставьте красные свечечки, под тарелочки вырежьте бумажные цветные салфетки.
Когда вы готовите свои пасхальные яства к освящению в храме, приготовьте заранее картонные коробки, украсьте их разноцветными бумажными салфетками, приготовьте специальные корзиночки или картонки для того, чтобы положить в них подарки для детей из детского дома. В Церкви в пасхальные дни всегда есть возможность передать подарки детям и бедным. Вам будет очень приятно, если ваши подарки будут не только вкусные, но и красиво украшены. На ручку корзинки или коробочки можно прикрепить искусственную бабочку, птичку или цветок. Вы можете сделать их своими руками или купить в цветочном магазине.
К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик. Если вы заранее приготовите корзиночки с проросшей зеленью и среди зелени разместите яички и кулич на салфетке, радость ваших близких вознаградит ваши труды и наполнит ваше сердечко счастьем.
Пасхальные игры
Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.
Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.
Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.